Как правильно выбрать мыло

Основными ингредиентами, входящими в мыло являются растительные, животные или синтетические жиры и каустическая сода. Каустическая сода (гидроксид натрия) - это щелочь (кстати, самая часто используемая щелочь в мире, за год на нашей планете потребляется 57 млн тон гидроксида натрия)
Соединение щелочи и жиров (масел) является очень эффективным для удаления с кожи жира и грязи, но… такой состав сушит кожу.
Происходит это потому, что поверхность нашей кожи имеет имеет защитный “кислый” слой. А как известно из курса химии, кислота и щелочь обмениваются ионами и взаимно нейтрализуют друг друга.
В результате, сразу после мытья, кислотный слой слой кожи нарушается и вы можете почувствовать сухость и стянутость кожи
Как же выбрать мыло, которое одновременно бы очищало кожу, но не сушило ее? Ответ: дополнительные ингредиенты в составе мыла, которые обеспечат увлажнение кожи.
Лучше всего с этой задачей справляются следующие различные натуральные масла:
-
масло из виноградных косточек
-
масло ши
-
рапсовое масло
-
масло жожоба
-
кокосовое масло
-
пальмовое масло
-
масло манго
Мыло также может содержать антибактериальные добавки. Такие добавки позволяют не только очищать кожу, но и придают мылу противовоспалительные и антисептические свойства. Но нужно учитывать, мыло с антибактериальными добавками сильнее сушит кожу и не подходит для постоянного частого применения особенно если оно содержит триклозан. Антибактериальное мыло стоит использовать как лечебное средство, например, для борьбы с угревой сыпью. Но как большинство лекарственных препаратов оно требует перерывов в применении.
Антибактериальный эффект мылу могут придавать следующие компоненты:
- Борная кислота.
- Березовый деготь.
- Триклозан