Загрузка
Каталог
  1. Новости красоты
  2. /
  3. Натуральные источники коллагена

Натуральные источники коллагена

Наличие множества крепких спиралек коллагена в дерме - основное условие для гладкой и здоровой кожи
Натуральные источники коллагена

Коллаген - это основной вид белка соединительной ткани в организме животных, в том числе и человека (в растениях коллаген не вырабатывается). В организме коллаген выполняет “функции клея”, он “армирует” внутренние органы, мышцы, кости, суставы и кожу.
В детском и подростковом возрасте коллаген вырабатывается в избытке, именно поэтому дети имеют гладкую кожу и блестящие волосы. После 20 лет процессы синтеза коллагена начинают замедляться.

Кремы и инъекции коллагена

Молекула коллагена слишком крупная, чтобы пройти через эпидермис и достигнуть дермы (где она и нужна). Существуют способы обработки коллагена, дробящие молекулу на более мелкие, способные проникнуть в дерму. Но коллаген, привнесенный из вне, не встраивается вместо поврежденных естественных молекул и ни каким образом не заменяет их целиком. Единственная польза от искусственно доставленного в дерму коллагена, заключается в том, что искусственный коллаген, воспринимается как чужеродный объект, атакуется клетками крови и расщепляется на аминокислоты, которые могут быть использованы для синтеза собственных коллагеновых цепочек.

Употребление коллагена в пищу в чистом виде

Коллаген - это очень прочный белок, он практически не переваривается в пищеварительной системе человека. Самый богатый коллагеном продукт - это желатин. По факту желатин это и есть почти чистый коллаген, но даже если вы каждый день будете съедать по пакетику желатина - это никаким образом не поможет вам уменьшить дефицит коллагена в организме в целом и в коже в частности. Желатин даже не может служить источником аминокислот, необходимых для выработки коллагена, именно потому что он не расщепляется и не усваивается.

Синтез коллагена или “хочешь сделать хорошо - сделай сам”

Что же делать, если кремы почти не работают, инъекции не очень эффективны, а желатин мало того, что не вкусный, так еще и слишком прочный для нашего желудка?

В первую очередь нужно уменьшить влияние причин замедляющих естественный синтез коллагена.


Основные причины замедления процесса синтеза коллагена

  • недостаток строительных материалов для синтеза
  • большое количество свободных радикалов
  • гормональные изменения в организме


Недостаток строительных материалов для синтеза коллагена


Молекула коллагена состоит из трех скрученных полипептидными цепочек, а каждая из этих цепочек состоит из трех аминокислот: глицин, пролин, лизин. Кроме того, для синтеза аминокислот в молекулу белка необходим витамин С
Соответственно, чтобы организм мог синтезировать коллаген необходимо достаточное количество данных кислот и витамина С.
Где взять витамин С, наверное, знают все, либо в фруктах, либо в аптеке. В данной статье, мы лишь хотим напомнить вам о его важности.

А вот про источники аминокислот стоит рассказать подробнее:

Красное мясо (говядина и баранина) пролин, лизин
Рис, овес, сельдь, тунец пролин
Соя глицин, лизин
Курица и индейка, молочные продукты, треска лизин
Твердый сыр пролин, лизин
Грецкие орехи, кедровые орехи, фисташки, тыквенные семечки глицин

Большое количество свободных радикалов

Свободные радикалы - это химические частицы, у которых есть неспаренные электроны. Такие частицы стремятся отнять нехватающий им электрон у других частиц. После чего первая частица перестает быть вредным свободным радикалом, но и им ставится вторая, обворованная частица.

Свободные радикалы нападают на атомы здоровых клеток нашего организма и могут вызывать множество различных, в том числе и серьезных заболеваний. Но больше всего от них страдает наша кожа.

Экология мегаполисов, курение, и длительное нахождение на солнце - основные источники свободных радикалов для современного человека. И если разрушение мегаполисов - не самая лучшая идея, то бросить курить, если вы до сих пор этого не сделали - идея отличная! Кроме этого, есть еще один способ борьбы с свободными радикалами - это витамины, особенно С и Е. Витамины легко отдают свой электрон, становясь при этом тоже свободными радикалами, но не очень активными, а значит безопасными.

Гормональные изменения в организме

Как уже говорилось ранее, одна из аминокислот, необходимых для синтеза коллагена - это глицин. Но глицин необходим организму не только как составная часть коллагена, глицин выполняет в организме множество функций. Более того, в случае дефицита глицина организм начинает расщеплять коллаген, чтобы восполнить запас. И прежде всего страдают кожа и волосы, так как приоритет у внутренних органов, костей и суставов - выше.

Но чтобы расщепить что-то “нужное” - коллаген, организму в качестве фермента требуется что-то “не нужное”, а именно - гормон гидрокортизон. Гидрокортизон - это гормон, который вырабатывается во время стресса и участвует в расщеплении коллагена.

Другой гормональной проблемой, влияющей на уровень коллагена в организме и кожи в целом, является естественные возрастные изменения гормонального фона и уменьшение количества эстрогена и тестостерона. Мужчинам проще, у них этот процесс более плавный, у женщин в период менопаузы выработка эстрогена снижается очень резко и также резко снижается выработка коллагена.

 

Итак, для того чтобы стимулировать выработку коллагена в коже нужно придерживаться следующих правил:

  • не нервничать
  • если не нервничать не получится, то стоит пойти ко врачу и попросить выписать хотя бы тот же глицин
  • обеспечить организм достаточным количеством витаминов, особенно витамин это касается витамина С. Витамины в больших количествах содержатся в овощах и фруктах, но также, можно перестраховаться, и купить полноценные витаминые комплексы в аптеке. 
  • включить в ежедневные рацион блюда из сои, красного мяса, мяса птицы, молочные продукты (молоко, творог, твердый сыр), орехи (грецкие, кедровые, фишташки)   
  • в случае если вам за 40, сходите  на консультацию к хорошему специалисту с просьбой подобрать гормональные препараты.