Загрузка
Каталог
  1. Новости красоты
  2. /
  3. Как ухаживали за кожей в древнем мире

Как ухаживали за кожей в древнем мире

Ухоженной внешности, здоровой кожи и волос можно добиться не используя достижения современной косметологической промышленности и опыт наших "прабабушек", которым были доступны только натуральные косметические средства, это доказывает
Как ухаживали за кожей в древнем мире

Ученые утверждают, что развитие цивилизации происходит по спирали. И все что происходит сегодня уже где-то или когда-то было. Так ли это в рамках целой цивилизации точно не доказано. А вот то что к моде это можно отнести в полной мере, не вызывает ни малейших сомнений. Часто элементы одежды наших бабушек или даже прабабушек вдруг появляются на подиуме и снова приобретают популярность. А вот относится ли этот принцип развития к косметологии? Безусловно. И если еще некоторое время назад женщины радовались достижениям химии, то теперь мы опять возвращаемся к натуральным компонентам при уходе за своим телом. Поэтому будет интересно узнать чем же пользовались наши предшественницы.

Конечно, городской жительнице совсем не трудно купить бальзам-ополаскиватель и практически невозможно достать золу или крапиву. А ведь именно зола была одним из основных средств поддержания чистоты тела на Руси. Замачивая золу в воде, получали раствор, который назывался щелок. Щелок прекрасно справлялся со своей задачей очищения кожи. Чистота и аккуратность издавна считались одними из основных и самых важных характеристик юных красавиц.

Регулярные парные бани как ничто другое помогали в этом. Под воздействие пара, благодаря обильному потоотделению происходит очищение организма. Через раскрытые поры кожа впитывает в себя полезные вещества из березовых, дубовых или можжевеловых веников. Что является прародителями современных масок и различных обертываний. С помощью меда и древесной смолы проводили даже процедуру депиляции, избавляясь от нежелательных волос на теле. Во все времена русские женщины щепетильно относились к состоянию кожи и старались за ней ухаживать. Так, для увлажнения и питания кожи использовали сметанные, сливочные и медовые маски. Для умываний простоквашу и травяные настои. А для отбеливания кожи применяли огуречный сок и отвар ромашки. Преимущества «бабушкиной косметики» были очевидны дикорастущие травы, ягоды и фрукты были чистым и натуральным сырьем для приготовления лечебных и косметических составов.

Теплый и мягкий климат Греции давал женщинам больше возможностей для ухода за собой. Помимо посещения бань большой популярностью пользовались бассейны или ванны с различными наполнителями и травами, массаж с ароматическими маслами на основе мяты, мелисы, розы и жасмина. Для придания коже мягкости и шелковистости в ход также шли ослиное молоко, хлебный мякиш, пепел букового дерева, мыло на основе козьего жира и другие натуральные продукты. В качестве пилинга использовали мелкий речной песок, разведенный с соком лотоса. Среди модниц того времени особым шиком считалась очень бледная кожа. Такого эффекта добивались, накладывая на кожу лица ячменное тесто, смешанное с куриным яйцом и особым набором специй, и оставляли «припарку» на всю ночь.

В древней Греции была очень распространена декоративная косметика, А вот в Древнем Риме, декоративная косметика была не столь популярна. Так же как и на Руси первостепенное значение придавалось содержанию тела в чистоте, соблюдению правил гигиенического ухода. Гигиеническая косметика была доступна представительницам всех социальных слоев общества того времени. Именно в Риме впервые появились знаменитые бани, а затем и солярии. Для ухода за своей кожей римские женщины применяли молоко, жирные сливки, кислое молоко, растительные жиры. Древние римлянки пользовались восковыми увлажняющими кремами, в состав которых входил миндаль, экстракт розы и пчелиный воск. Именно в Древнем Риме впервые начали выпускать туалетное мыло высококачественный моющий состав, содержащий разнообразные отдушки, придающие телу приятный тонкий аромат.

Ученые установили, что в Египте первые косметические средства появились очень давно — примерно за две тысячи лет до начала нашей эры. Разумеется, все они были исключительно натуральными и не содержали вредных для кожи, едких компонентов. Египтянки из высшего сословия принимали ароматические ванны, очищали кожу специальной смесью из глины и золы, втирали в кожу ароматические масла, а для придания гладкости и мягкости — кремы, в основу которых входил тертый мел. Также считается, что именно египтяне придумали скраб для тела, в основе которого входила морская соль и молотые кофейные зерна. В качестве аналога современного мыла использовался пчелиный воск, который разводили в воде и использовали в процедурах омовения.