Загрузка
Каталог
  1. Новости красоты
  2. /
  3. Алкоголь как средство ухода за кожей. Факты

Алкоголь как средство ухода за кожей. Факты

Достаточно распространено заблуждение, что алкоголь и косметические средства содержащие алкоголь, можно использовать, например, для лечения акне. Тем не менее, исследования показывают, что алкоголь, в качестве ингредиента для любого косметического продукта, а тем более алкоголь в чистом виде, наносит вред коже.
Алкоголь как средство ухода за кожей. Факты

Можно ли протирать или прижигать прыщи спиртом? Помогает ли алкоголь против прыщей?  Однозначный ответ, полученный в результате исследований:  нет! Спирт не только не решает, он усугбялет проблему акне и угрей. Если у вас есть время и желание, вы можете прочитать в этой статье, почему так происходит. 

Плохой и хороший для кожи алкоголь

Достаточно часто на этикетках  продуктов по уходу за кожей в разделе состав можно увидеть: SD спирт, изопропиловый спирт или денатурированный спирт.  Это разновидности этанола.  Содержание  этанола, делает косметический продукт очень “легким и невесомым”, так как этанол испаряется практически мгновенно, что создает приятное ощущение, особенно для обладательниц жирной кожи.  

Спирт так же делает формулу косметического средства более стабильной, продлевая срок годности товара.

Кроме того, алкоголь иногда позиционируется как вещество, которое обеспечивает более глубокое проникновение в кожу других полезных веществ (например витаминов). Это действительно так, но происходит за счет того, что спирт разрушает защитный барьер кожи.  

Но фактом является то обстоятельство, что этанол вреден для любого типа кожи. Он раздражает, сушит кожу, провоцирует появление свободных радикалов, повреждает  способность кожи к самовосстановлению  

Кроме этанола, в косметических средствах могут использоваться и другие, так называемые  жирные спирты,  которые не вызывают раздражения ни в малейшей степени. Примерами  могут быть:  цетиловый, стеариловый и цетеариловый спирт. Как правило, они больше подходят для сухой кожи, но в небольших количествах могут быть использованы для любого типа кожи. Важно различать эти полезные спирты от  проблемных.

Как алкоголь вредит коже

Алкоголь немедленно наносит вред коже и начинает цепную реакцию повреждений, которое продолжается еще долго после того, как он испарится. Регулярное использование средств, на основе алкоголя приводит  к тому что защитные свойства кожи снижаются в разы. В результате все воспалительные процессы становятся более длительными и сложными, прыщики лечатся дольше, риск остающихся после прыщей рубцов увеличивается, поры становятся шире.

Ирония заключается в том, что обезжиривая кожу в момент использования, алкоголь может стимулировать выработку кожного сала в порах, что в конечном итоге приводит к еще более жирной коже.  

Нужно больше доказательств того, что алкоголь вреден для кожи? Тогда посмотрите на результаты научного эксперимента, проводимого косметической компанией Paula's Choice Skincare.

В течении двух дней  в лабораторных условиях клетки кожи обрабатывались  3-х процентным раствором  спирта, что  увеличило гибель клеток на 26%. Кроме того, были  уничтожили вещества естественным образом присутствуют в клетках, которые уменьшают воспаление и защищают от воздействия свободных радикалов

Повреждение клеток кожи продолжалось и после того как воздействие алкоголя было прекращено, так снижается способность клеток к защите и самовосстановлению.  Буквально: клетки просто “идут сдаваться и умирать”, и чем дольше было воздействие алкоголя, тем хуже. То же исследование показало, что только два дня воздействия алкоголя было значительно более вредным, чем один день воздействия.

А ведь в эксперименте использовалась концентрация спирта менее 10%, что значительно ниже, чем то, что во многих спиртосодержащих продуктах по уходу за кожей.

Как же бороться с акне, если нельзя подсушивать прыщики спиртом?  Одним из лучших и безопасных способов сделать кожу менее жирной, очистить поры и уменьшить восполительные процессы, является использование масок на основе глины. Подробнее прочитать об этом можно в статье   Маски на основе глины.  Другим эффективным средством для лечения акне является салициловая кислота и косметические продукты, которые ее содержат.